"Поездка французских депутатов в АРК — безответственный шаг, неуважение к законам Украины и политике Франции/ЕС относительно непризнания незаконной оккупации АРК", — написал директор департамента политики и коммуникаций МИД Украины Алексей Макеев в "Твиттере".

Макеев также подчеркнул, что такие шаги французских дипломатов чреваты последствиями.

В свою очередь в заявлении непосредственно МИД говорится, что Украина может запретить въезд на территорию страны французским депутатам.

По мнению Берлина, визит французской делегации будет нарушением норм международного права, заявил представитель МИД Германии Мартин Шефер.

Группа французских парламентариев после поездки в Москву в четверг должна отправиться на полуостров: там они планируют посетить Ялту, Симферополь и Севастополь, а также провести переговоры с представителями власти.

В составе французской делегации — 10 человек, возглавляет ее депутат Национального собрания, член комитета по иностранным делам Тьерри Мариани.

Кроме того, в состав делегации входят депутат от 16-го округа Парижа Клод Гоазген, сенатор от Парижа Ив Поззо ди Борго, а также другие представители регионов Франции.

Как написал в "Твиттере" возглавляющий делегацию Мариани, предстоящая поездка французских депутатов в Россию обсуждалась с министром иностранных дел Лораном Фабиусом и глава французского внешнеполитического ведомства "полностью против" этого мероприятия.

Мариани отметил, что парламентарии свободны в своих перемещениях и несмотря на позицию министра едут в Москву. Тьерри Мариани и глава РЖД Владимир Якунин возглавляют ассоциацию "Франко-российский диалог".

Международное сообщество не признает аннексии Крыма Россией и продолжает считать полуостров территорией Украины.