Самая свежая история из этой серии — якобы имевшая место казнь министра обороны Хён Ён Чхоля, которого как раз и расстреляли из зенитного орудия 30 апреля. По крайней мере, так сообщила южнокорейская разведка.

Агентство Ёнхап добавляет шокирующие детали: вина чиновника состояла в том, что он заснул в присутствии высшего руководителя КНДР Ким Чен Ына, а также не выполнил распоряжение лидера.

Более того, казнь состоялась в присутствии множества свидетелей, таким образом превратившись в показательную расправу.

Проблема этого и многих других сообщений, приходящих из КНДР, заключается в том, что проверить их подлинность не представляется возможным: уж слишком закрытым государством является Северная Корея.

Череда смертей

В апреле этого года СМИ сообщили, что по приказу Ким Чен Ына были казнены 15 человек, включая двух членов правительства и четверых музыкантов национального оркестра, которых обвинили в разглашении секретных сведений о семье национального лидера.

В декабре 2013 года широко обсуждалась во всем мире казнь дяди Ким Чен Ына — Чан Сон Тхэка, отвечавшего за переговоры с Китаем и считавшегося сторонником экономических реформ.

Чан был женат на сестре Ким Чен Ира, прежнего руководителя Северной Кореи и отца действующего. Считается, что он был ближайшим советником племянника, когда тот еще только занял высший пост в стране в 2011 году.

В общей сложности, по подсчетам агентства Ёнхап, за четыре года правления Ким санкционировал казнь 70 высших должностных лиц государства.
Фабрикации

Однако некоторые из этих сообщений на поверку оказались выдуманными.

Например, громкая сенсация о казни известной в КНДР певицы Хён Сон Воль, которой приписывали роман с Ким Чен Ыном.

В 2013 году мировые СМИ сообщили, что ее и еще 11 известных музыкантов расстреляли за изготовление порнографии. Причем расстреляли из пулемета. Власти КНДР опровергли эти сообщения, а через год Хён живая и здоровая появилась в эфире государственного телевидения.

Еще одной мистификацией, вероятно, была новость о том, что Ким Чен Ын бросил своего родного дядю на растерзание собакам. Все писавшие об этом СМИ цитировали некий анонимный китайский блог, стилизованный под новостной сайт.

Правда или ложь?

Разобраться в потоке новостей о Северной Корее очень непросто. Часто всё, что мы имеем, — это некие доклады южнокорейских разведывательных служб. А они имеют свои резоны предавать или не предавать огласке те или иные сообщения.

История с расстрелянным министром обороны представляется ряду специалистов по региону правдоподобной. Бывший генконсул Великобритании в КНДР Джеймс Хоар заявил, что готов в это поверить, хотя 100-процентной уверенности в этом при отсутствии подтверждающих эти сообщения reaфактов быть не может.

Корреспондент Би-би-си Джон Садворт тоже призывает к осторожности в оценках.

"Когда речь заходит о Северной Корее, мы слишком охотно поддаемся самым ужасным и мрачным сенсациям, даже если и сами в них по-настоящему не верим", — говорит он.

Впрочем, добавляет он, обстановка в стране действительно довольно мрачная и пронизана духом секретности.