”Если руководство страны сочтет необходимым и возможным создание такого трибунала, я с огромным удовольствием буду принимать участие в отстаивании прав и законных интересов, гарантий наших граждан, нашего народа”, — подчеркнула Поклонская.

По ее словам, на Украине процветает ”недобитый фашизм”. ”Если они думают, что наши руки не дойдут до них, то они глубоко заблуждаются”, — отметила она.

Несколькими днями ранее, 2 мая, глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что для всех последователей нацистской идеологии на Украине будет организован Крымский трибунал. ”Без сомнений, мы будем помогать забить гвоздь в крышку гроба нацизма. И трибунал крымский будет. Всех этих негодяев, которые с нацистскими знаменами ходят, портреты Бандеры носят, уверен, будут судить. И население Украины им даст такую же оценку, не сомневайтесь!”, — сказал он.

В феврале 2015 года Аксенов уже призывал привлечь к ответственности на трибунале и президента Украины Петра Порошенко, сообщала ”Российская газета”.

Судебная система в России регулируется в соответствии с положениями 7-й главы Конституции и федерального конституционного закона (ФКЗ) ”О судебной системе Российской Федерации”. В частности, там отмечена невозможность создания чрезвычайных судов, помимо тех, что уже предусмотрены конституцией и соответствующим ФКЗ.

Таким образом, для создания специального трибунала потребуется как минимум внесение изменений в ФКЗ, что потребует достаточно длительной процедуры. Инициировать рассмотрение в парламенте вопроса о таких правках может, в числе прочих, законодательное собрание (в данном случае, к примеру, Государственный совет Республики Крым), но не глава исполнительной власти субъекта федерации.