Соответствующее заявление от лица народа Северной Кореи сделал лидер страны, первый председатель государственного Комитета обороны Ким Чен Ын, сообщает Yonhap.

Во время проведения очередных военных учений Ким Чен Ын указал, что корейцы "готовы к любой войне, с применением как обычных вооружений, так и ядерных". Он также отверг возможность какого-либо диалога с нынешними властями США, указав, что "нет желания садиться за стол переговоров с бешеными собаками".

Ранее в СМИ велись спекуляции на тему возможных переговоров между США и КНДР. Специальный представитель Вашингтона на Северной Корее, Сан Ким, в ходе поездки в Пхеньян заявил, что разочарован, поскольку ему не удалось встретиться с представителями Северной Кореи. Это породило слухи о том, что США стремится к диалогу с Пхеньяном. Однако пресс-секретарь госдепартамента США Дженнифер Псаки позднее указала, что подобный диалог исключен, пока в КНДР не начнут выполнять обязательства по денуклеаризации.

"У нас не было никаких планов относительно встречи. Ничего не изменилось (в позиции США), поскольку Северная Корея не предпринимает шаги по соблюдению своих международных обязательств", - заявила Псаки. Отметим, в середине января Пхеньян заявил, что готов на прямые контакты с Вашингтоном.

Из-за проведения Северной Кореей ядерных испытаний Запад ввел в отношении этой страны несколько пакетов санкций. В начале 2015 года США расширили санкции. Кроме того, стало известно, что в Америке собираются окончательно отрезать КНДР от международной финансовой системы благодаря пакету санкций, одобренному 2 января.

Нормализации отношений КНДР и США не способствовал и выход фильма "Интервью", в котором рассказывается про заговор по убийству вождя Северной Кореи. В Пхеньяне возмутились созданием подобной картины. Ким Чен Ын заявил, что кинолента - не что иное, как "спонсирование терроризма", и сродни объявлению войны.

Выход фильма на экраны сопровождался несколькими скандалами: после того, как хакеры осуществили кибератаку на Sony Pictures, снявшую ленту, а потом еще и пригрозили организацией терактов в США в случае проката, американцы обвинили в причастности к кибератакам руководство КНДР.

В компании собрались было отменить премьеру, но после критики со стороны президента США Барака Обамы передумали. В результате комедия стала самым популярным фильмом Sony Pictures в интернете за первые дни после официального релиза и самым успешным по количеству сборов на онлайн-показах.