"Политика неизменного преследования США, направленная на то, чтобы подавить КНДР, беспочвенно разжигает неприязненное к ней отношение, и лишь укрепит ее волю в решимости защищать свой суверенитет", — цитирует агентство Рейтер слова представителя МИД Северной Кореи.

Ранее президент США Барак Обама одобрил введение новых санкций против КНДР в ответ на проведение хакерских атак на американскую компанию Sony Pictures. В санкционный список попали три компании из КНДР, а также 10 чиновников.

"Настоятельные и односторонние действия, предпринимаемые Белым домом против КНДР, последовательно доказывают, что США не далеко ушли от заядлой враждебности против КНДР", — отмечается в заявлении МИД КНДР.

США уже ввели санкции против КНДР в ответ на северокорейскую ядерную программу, однако это первые меры против Пхеньяна за организацию кибератак, в которых Вашингтон обвиняет северокорейское руководство.

Белый дом объявил, что санкции затрагивают три северокорейские организации, в том числе службу разведки КНДР и организацию по экспорту оружия, а также 10 сотрудников этих организаций или правительства Северной Кореи. Среди этих сотрудников — северокорейцы, работающие в России, Иране, Сирии, Китае и Намибии.

Им закрыт доступ к финансовой системе США, а американские граждане не могут вступать с ними в деловые отношения.

Согласно Белому дому, это лишь первая часть ответа США на атаку на Sony.

"Интервью"

Кинокомпания Sony Pictures подверглась мощной кибератаке незадолго до выхода в прокат скандальной комедии "Интервью". За этой атакой, как полагают американские спецслужбы, стояли северокорейские власти.

Многие кинотеатры в США сначала не хотели демонстрировать фильм, но затем все же решено было выпустить "Интервью" в ограниченный прокат.

В фильме "Интервью" рассказывается о том, как два американских журналиста, которых играют Джеймс Франко и Сет Роген, добиваются интервью с Ким Чен Ыном. Однако ЦРУ, узнав об этом, обращается к журналистам с идеей убить северокорейского лидера.

Власти КНДР пригрозили нанести удар по США в случае показа фильма.

Северная Корея затем осудила действия президента США Барака Обамы, считая, что именно по его команде фильм "Интервью" в конце декабря все-таки вышел в прокат.

Национальный комитет по обороне КНДР также обвинил США в перебоях и отключении интернета в Северной Кореи, а в отношении Обамы использовал расистское замечание, сравнив его с обезьяной.