По мнению Аксенова, прекращение работы в Крыму международных платежных систем ускорит переход Крыма на российскую платежную систему. ”Для туристов в сезон могли быть определенные неудобства, но они (санкции — прим. ред.) нам сейчас дают время, чтобы мы за эти полгода создали альтернативу”, — сказал глава республики. Он выразил уверенность в том, что в стране есть ”умные головы”, которые в состоянии решить эту проблему, а власти готовы оказывать содействие.

Аксенов считает, что РФ ”давно пора создать свою платежную систему, которая будет работать внутри страны и наших стран-союзников”. ”Неплохо, если это будет Россия, Индия, Китай. И западные специалисты и финансовые группы будут проситься к нам на наш рынок”, — отметил он.

Глава Крыма подчеркнул, что прекращение работы в республике Visa и MasterCard в меньшей степени коснулось жителей полуострова, поскольку многие давно перешли на использование карт российских банков. ”Отдельные представители бизнеса имели на территории республики платежные карты Visa и MasterCard, но большого распространения этих платежных систем у нас никогда не было”, — подчеркнул Аксенов. Он добавил, что проблемы испытывают приезжие, которые не могут в банкоматах обналичить средства с карт этих платежных систем.