При этом отмечается, что предположения экспертов и журналистов по поводу визита в конце ноября спецпосланника лидера КНДР Цой Рен Хэ в России оказались верны. Одним из главных пунктов переговоров стала возможность официального визита Ким Чен Ына в РФ и проведения российско-северокорейского саммита. Как пишет издание, Цой официально подтвердил, что северокорейский вождь принял приглашение российского правительства и приедет в Москву. В качестве наиболее вероятного времени визита назван май 2015 года, когда будет отмечаться 70-летний юбилей Дня Победы.

Несмотря на то, что Ким Чен Ын возглавил страну еще в 2011 году, до сих пор он не совершал официальных зарубежных визитов в качестве лидера КНДР. При этом, как отмечает "Российская газета", ранее для руководства КНДР было правилом ездить в первую очередь в Китай, который стал главным политическим и торгово-экономическим партнером Пхеньяна. Однако в последнее время отношения между Китаем и Северной Кореей заметно охладели. На этом фоне происходит сближение России и Северной Кореи, что и спровоцировало слухи о возможной первой поездке Ким Чен Ына на посту руководителя государства в Москву, а не Пекин.

По данным Asahi Shimbun, детали визита еще не согласованы — до сих пор лидеры КНДР никогда не участвовали в многосторонних форумах, тогда как на День Победы в Москву девятого мая 2015 года ожидается приезд большого количества высокопоставленных гостей из других стран. В этой связи не исключено, что сам визит Ким Чен Ына пройдет как-то отдельно, возможно, что и после празднований. Формиат встречи, как пишет издание, будет определять корейская сторона.

Отметим, что до унаследования власти от своего отца Ким Чен Ын вовсе не был затворником: точно известно, что отрочество он провел в Швейцарии. Напомним, визит отца нынешнего лидера КНДР в Россию состоялся в 2011 году, за несколько месяцев до смерти Великого Руководителя, три года со смерти которого в стране отмечают сегодня, 17 декабря.

Ким Чен Ир проехал по Сибири на бронепоезде, создав немало неудобств местным жителям и пассажирам на железной дороге. В Бурятии, где состоялась встреча лидера КНДР с президентом Дмитрием Медведевым, были приняты беспрецедентные меры безопасности: во всех населенных пунктах, которые посещал северокорейский лидер, людям настоятельно рекомендовали не выходить из дома, а окна — плотно завешивать.