"Самолет поменял статус на "гражданский". Гражданские самолеты летают регулярно, и теперь у борта есть официальное разрешение на вылет", — сказал пресс-секретарь оперативного командования вооруженных сил Польши Петр Валатек.

В МВД Словакии подтвердили вылет самолета.

В российском МИД расценили запрет на пролет над Польшей самолета главы Минобороны РФ Сергея Шойгу как "грубое нарушение норм и этики межгосударственного общения".

Самолет министра вылетал из центральнословацкого города Банска-Бистрица, когда пилоты получили сообщение о недопуске рейса в польское воздушное пространство.

Польские власти объяснили инцидент тем, что самолет Шойгу без объяснения причин изменил статус с гражданского на военный.

Как объяснил пресс-секретарь оперативного командования вооруженных сил Польши Петр Валатек, перелет военного самолета нужно согласовывать за 72 часа, а борт Шойгу сначала был заявлен как гражданский.
Шойгу в Словакии посетил празднование 70-летнего национального антифашистского восстания.

Санкции из-за Украины

В мае аналогичные проблемы испытал вице-премьер России Дмитрий Рогозин, для его самолета закрыли воздушное пространство Румыния и Украина.
Тогда политик в шутку пригрозил в следующий раз вылететь на бомбардировщике Ту-160.

Вице-премьер опубликовал тогда в Facebook объяснения румынских и украинских властей. Румыния объяснила закрытие воздушного пространства введенными против Рогозина санкциями Евросоюза из-за событий на Украине.

На Украине ввели запрет "в связи с фактом грубого нарушения правил использования воздушного пространства Украины, а именно посадки на закрытый аэропорт Симферополь".