По данным сайта "Новости Крыма", из всего кортежа в республику пустили лишь один автомобиль, в котором находились вице-премьер Ленур Ислямов и председатель Меджлиса Рефат Чубаров.

По данным "15 минут", во время штурма кордона прозвучали выстрелы: около 1000 крымских татар прорвали кордон и пересекли границу. Была потасовка. Стреляли в воздух.

Джемилева встретили в Новоалексеевке Херсонской области Украины. В интервью журналистам Джемилев сказал, что не уверен в том, пропустят его или нет. Свой запрет на въезд в Крым он назвал "зоной русской демократии". Ранее лидер крымских татар заявлял, что, несмотря ни на какие "постановления", приедет в Крым. О том, что Мустафе Джемилеву запретили въезжать в Крым, сообщали 22 апреля в пресс-службе Меджлиса. Говорилось, что Джемилеву на пять лет запретили въезжать в Россию, а также в Крым. МИД Украины высказал возмущение таким решением и назвал его "местью Джемилеву за его четкую позицию о непризнании оккупации Крыма".

По данным сайта 112.ua, ранее в Меджлисе грозили перекрыть дороги на полуострове в случае, если Джемилева не пропустят.

Исполняющий обязанности главы Республики Крым Сергей Аксенов заявил, Джемилева пускать в регион не собираются. "Не вызывает сомнений, что данному человеку западными спецслужбами дана задача дестабилизировать ситуацию", — объяснил он.

Мустафу Джемилева, более 15 лет отсидевшего в советских лагерях, недавно выдвинули на соискание Нобелевской премии мира. Джемилев много лет добивался возвращения своего народа в Крым после сталинской депортации.