Журналист Эдвард Лукас оcвещает в The Economist высокие технологии, новости энергетики, вопросы безопасности, а также новости из России, СНГ и стран Балтии. О результатах переговоров Владимира Путина и Виктора Януковича он сообщил в своем аккаунте в Twitter со ссылкой на два источника в Москве.

После первого твита последовал трехчасовой перерыв, и Лукасу пришлось объяснить, что его аккаунт не взломали, просто он летел на самолете и был оффлайн. Затем последовали разъяснения. Лукас предположил, что фактически Киев присоединится к Таможенному союзу к 2015 году, когда истекают полномочия Виктора Януковича на посту президента Украины и страну ждут новые выборы.

Впрочем, Лукас (помимо прочего - автор книги по истории шпионажа "Deception") предположил, что если эта информация подтвердится, Украине грозят масштабные гражданские беспорядки, в стране может быть введено чрезвычайное положение, и проведение выборов окажется под угрозой:

Выгоды от подписания соглашения с Россией он оценил в 15 мрлд долларов. Отметим, что эта сумма очень близка к цифре в 17 млрд долларов - эти деньги Украина должна в следующем году выплатить России за недобор газа по двустороннему соглашению, как отмечает Reuters.

По официальным данным, на переговорах в Сочи вопросы двусторонних отношений между странами, а также торгово-экономического сотрудничества. "В ходе краткого рабочего визита обсуждались текущие вопросы двусторонних российско-украинских отношений, а также вопросы, связанные с подготовкой к предстоящему в Москве заседанию Межгосокомиссии Россия-Украина", - поведал глава пресс-службы Кремля Дмитрий Песков

На сайте президента Украины сообщалось также, что "главы государств обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества в различных отраслях экономики и подготовки будущего Договора о стратегическом партнерстве".

По итогам встречи на сайте правительства Украины появилось сообщение, что Киев и Москва работают над тем, чтобы полностью устранить те противоречия, которые накопились за последние три с половиной года, включая самые главные - разногласия по контракту на поставки газа и нарушение двусторонней производственной кооперации.