Выступая в четверг на открытии заседания министерского Совета ОБСЕ в Киеве, Азаров заверил, что руководство страны относится с пониманием к тем, кто выражает свой протест на улицах, и пообещал, что оно будет делать все, чтобы эти акции носили "безусловно мирный характер", цитирует РИА "Новости".

Вместе с тем он выразил сожаление, что в демонстрации вмешиваются политические деятели, которые "используют эти протесты наших граждан как средства для борьбы с законной властью". Но глава правительства рассчитывает, что эта ситуация "временная", поскольку такие методы "не являются европейскими". "Все проблемы должны решаться за столом переговоров", — подчеркнул он, выразив надежду, что наладить диалог помогут европейские партнеры.

Что касается смены власти, то эти вопросы должны решаться исключительно на выборах, подчеркнул Азаров. "Мы принимаем те протесты, мы готовы к диалогу, но мы четко говорим своим оппонентам: есть процедура демократических выборов, у нас принят очень демократический закон о выборах, пожалуйста, давайте на выборах спросим людей, как люди решат, так и будет", — приводит его слова агентство.

Пока же блокирование Верховной Рады и Кабмина только мешает подготовке Украины к евроинтеграции, заявил Азаров. Это "препятствует разработке и принятию законодательства, которое мы определили в нашем плане действий, который согласован с ЕС. Это реально становится препятствием на пути евроинтеграции Украины", — цитирует его пресс-служба правительства.

Причина приостановки евроинтеграции — "трудности с соседями"

Премьер на заседании снова озвучил причину, по которой была приостановлена подготовка к подписанию соглашения об ассоциации Украины с ЕС: он убеждает, что решение было обусловлено исключительно экономическими трудностями.

"Мы столкнулись с последствиями не только экономической рецессии, которая больно ударила по нашей экономике, но мы столкнулись также со значительными трудностями в нашем товарообороте с нашими соседями. Это привело к возникновению большого ряда проблем", — сказал Азаров. Поэтому "было принято решение решить сначала эти проблемы, восстановить рост экономики".

США предложили властям Украины выбор: навстречу народу или в хаос

В свою очередь помощник госсекретаря США Виктория Нуланд призвала украинские власти "пойти навстречу интересам своего народа", который "видит свое будущее в Европе и хочет, чтобы его страна вернулась к экономическому благополучию и единству". Для Украины, как и для ОБСЕ, сейчас очень важный момент, продолжила она.

"Все принципы и ценности, на которых была основана организация сорок лет назад, сейчас находятся на кону — это суверенитет, свобода выбора, свобода ассоциации союзов, демократия, — заявила Нуланд, как цитирует ее ИТАР-ТАСС. — Весь мир смотрит на Украину. Это момент, чтобы встретить ожидания своего народа или разочаровать и рискнуть погружением в хаос и насилие".

Она также призвала все конфликтующие стороны отказаться от насилия и добавила: "Кто злоупотребил правами, должны оказаться перед правосудием. Следует соблюдать свободу слова и собраний, журналисты должны быть защищены, необходимо придерживаться демократических норм и принципа верховенства закона".

Что мешает наладить диалог между властью и оппозицией

Накануне в интервью "5 каналу" первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов заявил, что власть готова обсуждать вопрос о досрочных выборах, но это не выход из ситуации. По его словам, разбалансирование политической системы страны отодвинет европейские перспективы и приведет к коллапсу в экономике, пишет Forbes.ua. То есть, ни о каких досрочных выборах сегодня не может идти и речи, дал понять вице-премьер.

"Я хотел лишь сказать о том, что правительство готово обсуждать с общественностью любые вопросы. И манифестанты могут поставить вопрос о досрочных выборах. Но правительство и я лично попытаемся в диалоге пояснить всю несостоятельность и губительность эскалации политического конфликта для экономики страны и ее европейских перспектив", — пояснил Арбузов.

Ранее в тот же день сам Николай Азаров, встречаясь в Киеве с генсеком Совета Европы Турбьерном Ягландом, заявил, что его правительство готово к переговорам с представителями оппозиционных сил и общественности. Но условием для этого он назвал разблокирование демонстрантами всех административных зданий. Кроме того, к местам массовых митингов не должны допускаться провокаторы, добавил он. "При таких условиях мы готовы хоть завтра сесть за стол", — процитировала его пресс-служба Кабмина.

Правда, эти условия способны еще больше отдалить перспективу диалога. Во-первых, протестующие не только не намерены прекращать пикеты возле зданий главных госструктур, но и выдвинули президенту Януковичу ультиматум: в два дня (начиная с четверга) на определение даты внеочередных выборов, иначе блокада станет круглосуточной. А депутат "Батькивщины" Сергей Соболев заявил тому же "5 каналу", что оппозиция пойдет на переговоры только при условии отставки Кабмина, сообщает NEWSru.ua.

Во-вторых, остается неясным, кто же должен ограждать протест от провокаторов. Оппозиция, да и некоторые представители ЕС обвиняют в провоцировании милицейского спецназа сами власти. Те все отрицают, так что позиции в этом вопросе диаметральные.

Милиция дала протестующим пять дней на снятие блокады

Киевская милиция, со своей стороны, тоже выдвинула "ультиматум": протестующим дано пять дней, чтобы снять блокаду Дома правительства, после чего правоохранители будут принимать меры. Какие именно, и.о. начальника главка Валерий Мазан не уточнил, передает УНИАН.

Замначальника Олег Татаров сообщил, что число госпитализированных за время уличных акций в Киеве возросло до 412 человек, более 220 из них, по его словам, — сотрудники правоохранительных органов, передает РИА "Новости".