Интересно, что стать свидетелями последних минут функционирования аппарата перед его посадкой на Марс специалистам NASA не удалось.

Весь процесс посадки проходил полностью в автоматическом режиме. За семь минут, в течение которых сотрудники NASA не имели возможности следить за тем, что происходило с аппаратом, он снизил свою скорость с 21 000 км/час практически до нуля. Еще за несколько месяцев до посадки специалисты NASA назвали этот промежуток времени "семь минут ужаса".

Эффектной стала запись в "Твиттере" миссии Mars Science Laboratory: "Я нахожусь на Марсе в безопасности! Кратер Гейла, я внутри тебя!".

Сложность нынешней посадки состояла в том, что Curiosity почти в два раз длиннее (около 3 м) и в пять раз тяжелее предыдущих марсоходов NASA — Spirit и Opportunity, запущенных в 2003 году.

От них он унаследовал многие элементы конструкции — шесть колес, ходовую часть и систему камер, установленных на "мачте", которая помогает команде управления марсоходом на Земле выбирать цели исследования и пути движения. В отличие от предыдущих марсоходов у Curiosity есть оборудование для сбора образцов почвы и горной породы, их обработки и распределения по бортовым тестовым камерам внутри аналитического оборудования.