Процедура импичмента Луго была начата после того, как 15 июня в одной из провинций Парагвая в результате столкновений полиции с безземельными крестьянами погибли 17 человек. Луго обвиняли в халатности при исполнении своих обязанностей. За его отрешение от должности проголосовали 39 членов сената страны, против высказались четверо.

Администрация нового парагвайского президента Федерико Франко высказывала недовольство сюжетами о митингах протеста против смещения Луго, а 24 июня было приостановлено вещание общественного телевидения, сообщает Associated Press.

Новые власти Парагвая настаивают, что смена власти произошла законно и демократия не пострадала. Бывший вице-президент Федерико Франко собирается оставаться президентом до окончания президентского срока Луго (до 2013 года) и отрицает обвинения в том, что в стране произошел государственный переворот.

На своей первой пресс-конференции в новом качестве Франко заявил, что импичмент не нарушил демократических принципов, однако признал, что отставка Луго стала причиной серьезных осложнений в отношениях с соседними странами, передает Русская служба "Би-Би-Си".

"Я спокоен, мы планируем сформировать новое правительство, мы возобновим все контакты с соседними странами в надлежащий момент. Уверен, что они поймут ситуацию в Парагвае", — добавил Франко.

Страны Южной Америки негативно восприняли смену власти в Парагвае, характеризовав его как "грубое нарушение демократических принципов". Организация стран общего рынка Южной Америки (МЕРКОСУР) отстранила Парагвай от участия в предстоящем саммите, который пройдет 29 июня в Аргентине. Обращение подписали Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Перу, Уругвай и Эквадор. Ожидается, что сам Луго примет участие в саммите.

В знак протеста против смещения с поста президента Луго Венесуэла отозвала своего посла из Парагвая и прекратила поставки нефти в эту страну. Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что не признает "нелегитимное и незаконное правительство, которое было сформировано" в Парагвае.

Своего посла из Асунсьона отозвала и Аргентина. Президент Аргентины Кристина Киршнер также заявила, что считает отставку Луго государственным переворотом. Власти Эквадора также не признают нового президента Парагвая.

Колумбия, Мексика и Чили заявили, что они сожалеют о том, что Луго не дали "достаточно времени, чтобы подготовиться к своей защите".

США и Испания не стали открыто высказывать поддержку или критику по поводу голосования в конгрессе Парагвая, но указывают на принципы демократии, которые должны быть соблюдены при любом развитии событий.