Уже намного позже Яанус поступил в Тартуский университет на биологический факультет и вступил в комсомол. Как он сейчас говорит, с целью подорвать организацию изнутри. Со своей будущей женой Тайми он познакомился там же. ”Нас свел комсомол”, — смеются сейчас супруги.

В 1971 году в их доме прошел первый обыск, а через два года Яануса исключили из вуза. ”Членов демократического движения арестовали, и в 1975 году был суд. Меня они тоже сдали”, — рассказывает мужчина. По закону у него было право отказаться от показаний против самого себя, коим он и воспользовался: ”Они кричали, склоняли, угрожали. И все, чем они мне угрожали, сбылось. Меня лишили работы, квартиры. Новой работы не получить, машину купить тоже нельзя”. Так семья решилась на переезд в Карелию, откуда вернулась в 1983 году.

”С восстановлением независимости мне предложили в правительстве Лаара место министра окружающей среды. Но министерское кресло недолговечно. Мы уже так много инвестировали в себя как в ученых, что не хотели этого терять. Если ученый постоянно не занимается наукой, то деградирует”, — говорит Яанус.

Недавно Яанус отметил свое 70-летие. Поздравить его в белый зал университета пришла не одна сотня человек.

Полностью историю можно прочитать здесь.